Cosmétiques naturels : le développement d'une beauté durable

cosmetiques-naturels

Plus que jamais, les consommateurs ne s'intéressent pas à votre produit, ils  s'intéressent à votre processus.

Alors que l'intérêt du public pour la durabilité continue de croître, de nombreux fabricants de cosmétiques recherchent des émulsifiants et des ingrédients plus naturels et plus respectueux de l'environnement pour leurs produits. Les avantages des produits de beauté « verts » s'étendent au-delà des tendances : de plus en plus d'études montrent la toxicité des cosmétiques conventionnels, et le marché des cosmétiques naturels continue de croître rapidement et régulièrement.

Les entreprises manufacturières intéressées à s'aventurer sur le marché vert doivent connaître les détails du mouvement de durabilité, y compris les avantages du virage vert et le potentiel du marché.

Que sont les cosmétiques verts ?

Dans le marketing moderne, le mot « vert » est devenu synonyme de « bio » ou de « sain ». Lorsqu'un consommateur voit l'expression « cosmétiques verts », il émet automatiquement des hypothèses écologiques sur le produit ou l'entreprise.

Mais le domaine de la cosmétique verte a encore besoin d'être clarifié. En règle générale, le terme est utilisé pour décrire des produits utilisant des formulations, des pratiques de production ou des méthodes d'emballage respectueuses de l'environnement. 

Aux États-Unis, par exemple, la Federal Trade Commission (FTC) a publié des directives pour clarifier ce que signifie vert ou naturel en termes de marketing, bien que ces directives soient encore vaguement définies.

Concernant l'industrie cosmétique, les cosmétiques « verts » et « durables » sont définis comme des produits cosmétiques utilisant des ingrédients naturels issus de matières premières renouvelables. 

Pour exemple, des blogueuses telles que :

De nombreuses entreprises utilisent des ingrédients pétrochimiques dérivés du pétrole, une ressource non renouvelable et économiquement volatile. 

Les produits oléochimiques biosourcés, quant à eux, proviennent de sources végétales et bactériennes renouvelables et sont au cœur du mouvement de la cosmétique verte.

Comment sont fabriqués les cosmétiques durables ?

Les développeurs de cosmétiques du monde entier poursuivent obstinément ces produits oléochimiques, ainsi que leurs sources potentielles. Voici quelques exemples de sources courantes :

  • Huiles naturelles : Les huiles de palme et de noix de coco sont souvent utilisées pour dériver des alcools gras, qui sont utilisés comme tensioactifs chimiques. D'autres huiles comprennent l'huile d'argan et l'huile d'avocat. La glycérine, un dérivé de l'huile de palme, est un sous-produit courant.
  • Plantes agricoles : Le soja, le maïs et d'autres plantes agricoles sont utilisés dans l'ensemble de l'industrie cosmétique pour produire des huiles et des alcools. Des émulsifiants cosmétiques verts, des tensioactifs et des biocatalyseurs sont dérivés de ces plantes, qui peuvent être obtenues à moindre coût et de manière durable.
  • Bactéries : Un exemple de ressource renouvelable actuellement en développement est la bactérie Déinocoque, bactérie étudiée par Deinove en France pour ses propriétés de production chimique. Deinove a utilisé la bactérie pour créer des ingrédients aromatiques et des pigments pour l'industrie cosmétique, représentant une valeur marchande potentielle de plusieurs centaines de millions de dollars.

Les fabricants divisent ces matières premières en produits oléochimiques dans une usine de transformation. Les graisses ou les huiles sont divisées par hydrolyse, qui utilise de l'eau, ou alcoolyse, qui utilise de l'alcool.

 

 

Des ingrédients qui ne sont pas durables

En utilisant des sources oléochimiques naturelles, les cosmétiques durables évitent de nombreux éléments toxiques présents dans les marques populaires. Ces produits chimiques nuisent à l'environnement et à la santé humaine, et les consommateurs ne devraient jamais les lire sur une étiquette « verte ».

  • BHA et BHT : Le BHA et le BHT sont des antioxydants synthétiques utilisés comme conservateurs, et ils sont les plus courants dans les rouges à lèvres et les crèmes hydratantes. La Commission européenne a publié des preuves que le BHA et le BHT perturbent le système endocrinien .
  • Colorants de goudron de houille : Sur les étiquettes, les colorants de goudron de houille sont répertoriés sous forme de p-phénylènediamine ou de couleurs intitulées « CI » et suivies d'un numéro à cinq chiffres. Ces colorants sont des mélanges de produits pétrochimiques, et ils ont été liés au cancer chez l'homme.
  • Conservateurs libérant du formaldéhyde : Ces conservateurs sont présents dans une large gamme de produits cosmétiques, ainsi que dans les produits d'entretien tels que les nettoyants pour cuvettes de toilettes. Comme leur nom l'indique, les conservateurs libérant du formaldéhyde libèrent en continu de petites quantités de formaldéhyde, un cancérogène connu pour l'homme .
  • Aluminium : couramment utilisé dans les antisudorifiques, l'aluminium pénètre dans le corps par les tissus des aisselles et bloque les canaux sudoripares. Cependant, il a également été lié au cancer du sein , à la maladie d'Alzheimer et à l'ostéoporose .
  • Phtalate de dibutyle (DBP) : Souvent présent dans les produits pour les ongles, le DBP est un solvant pour les teintures. Considéré comme toxique pour la reproduction humaine , il renforce la capacité d'autres produits chimiques à provoquer des mutations génétiques. Bien que le Canada ait interdit le DBP de tous les jouets pour enfants, aucune mesure n'a encore été prise contre sa présence dans les cosmétiques.

Il est possible pour toute entreprise d'incorporer des matières vertes dans ses cosmétiques. Si vous souhaitez vous lancer dans le monde des produits durables dérivés de l'oléochimie, commencez par certains de ces ingrédients sûrs et efficaces.

  • Acides gras : Les acides gras comme l'acide gras de noix de coco, l'acide stéarique et l'acide oléique sont des ingrédients verts utilisés comme lubrifiants, adhésifs et agents de démoulage, ainsi que comme émulsifiants et produits de base. Vous pouvez incorporer des acides gras d'origine naturelle dans une large gamme de produits cosmétiques, notamment des savons, des poudres céramiques, des lotions et des crèmes.
  • Huile de ricin : Fabriquée en pressant les graines de la plante de ricin, l'huile de ricin est un ingrédient bénéfique qui possède une gamme de propriétés anti-inflammatoires et analgésiques. Lorsqu'ils sont utilisés dans les cosmétiques capillaires, des matériaux comme l'huile de ricin noir jamaïcain éliminent les impuretés et clarifient le cuir chevelu, ce qui donne un produit plus efficace et plus écologique.
  • Huile de noix de coco MCT : extraite du noyau de noix de coco mûres, l' huile de noix de coco MCT est une huile de support hautement spécialisée et polyvalente. Légère, lisse et facilement absorbée par la peau, l'huile MCT est particulièrement utile dans les produits de soin de la peau. Parce qu'elle ne laisse pas de résidu huileux, l'huile MCT est idéale pour les produits commercialisés comme sans huile ou pour les peaux sensibles.
  • DMDM Hydantoin : Agent antimicrobien puissant, DMDM Hydantoin est un conservateur sans halogène. Cet ingrédient respectueux de l'environnement peut être ajouté aux produits à rincer et sans rinçage, y compris les crèmes pour les yeux et la peau, les shampooings et revitalisants, les écrans solaires, les savons liquides et les démaquillants.
  • Phénoxyéthanol : Inhibant à la fois la croissance des bactéries et des moisissures, le phénoxyéthanol est un conservateur efficace utilisé dans une large gamme de cosmétiques verts, des lotions et crèmes au maquillage et aux gels. Le phénoxyéthanol remplit une variété de rôles dans les cosmétiques, y compris des fonctions de solvant, de fixateur et d'anesthésique topique.

Engagé dans une fabrication durable, Acme-Hardesty propose chacun de ces ingrédients verts aux fabricants de l'industrie cosmétique.

Pourquoi acheter des cosmétiques naturels et durables ?

Pour le consommateur, les attraits des cosmétiques durables l'emportent sur les surcoûts ou la recherche. Les trois principaux atouts des cosmétiques verts sont la responsabilité environnementale, l'efficacité accrue et la santé à long terme.

1. Responsabilité environnementale

Les consommateurs modernes ont une conscience mondiale croissante et se soucient de la responsabilité sociale et environnementale. L'un des principaux avantages des produits durables est leur impact environnemental plus doux.

Chaque semaine, de nouvelles histoires font surface sur des émissions de carbone dangereuses ou de vastes flotteurs en plastique dans l'océan. De nombreux produits pétrochimiques dans les cosmétiques conventionnels sont des polluants toxiques et dégradent l'environnement ainsi que notre corps. Au fur et à mesure que nous prenons conscience de l'écologie, les consommateurs exigent des produits naturels et peu polluants.

Un exemple récent de pollution et de demande des consommateurs est l'interdiction des microbilles. Les microbilles sont de minuscules morceaux de plastique que l'on trouve dans de nombreux gommages pour la douche et produits exfoliants. Cependant, ils ne se dissolvent pas, et en 2015, une étude a rapporté que plus de huit mille milliards de microbilles étaient lavées dans nos cours d'eau chaque jour. Plus tard cette année-là, le président américain Barack Obama a signé un projet de loi interdisant les petits plastiques , illustrant que la gérance de l'environnement est une priorité croissante pour la nation et ses consommateurs.

2. Efficacité accrue

Les ingrédients naturels et oléochimiques sont moins susceptibles de provoquer une irritation de la peau ou des réactions allergiques. Sans produits chimiques synthétiques toxiques ou colorants artificiels, les produits durables reposent sur les propriétés curatives naturellement présentes dans les plantes et les animaux, les ingrédients que les humains utilisent depuis des siècles.

Pensez à la glycérine , un dérivé naturel de l'huile de palme. Le liquide clair et non toxique est utilisé dans les savons, les produits pharmaceutiques et les cosmétiques. Puisqu'il s'agit d'un humectant, la glycérine peut retenir l'eau, ce qui en fait un excellent hydratant. La glycérine améliore les caractéristiques hygroscopiques du corps , encourageant la peau à absorber et à retenir l'eau. En tant que substance non irritante, il peut être appliqué n'importe où sur le corps. C'est un ingrédient anti-âge efficace et, en raison de ses propriétés antimicrobiennes, peut également servir de traitement contre l'acné.

Un oléochimique qui a toute la puissance des produits chimiques de synthèse sans aucune toxicité, la glycérine est un parfait exemple de l'efficacité naturelle des cosmétiques durables.

3. Santé à long terme

Alors que les produits pétrochimiques peuvent donner des résultats à court terme, les effets à long terme peuvent être très toxiques pour les humains et l'environnement. Des années d'utilisation de cosmétiques synthétiques ont été attribuées à des maux de tête, des lésions oculaires, de l'acné, un déséquilibre hormonal et un vieillissement prématuré. Les phtalates ont même été liés au cancer et au diabète de type II .

En choisissant des cosmétiques durables, un consommateur renonce au stress et à l'incertitude des produits synthétiques toxiques et investit dans leur santé et leur beauté à long terme.

Pourquoi produire des cosmétiques verts ?

Créer des produits respectueux de l'environnement ne signifie pas sacrifier la qualité ou les profits. 

Le public se concentrant de plus en plus sur l'éthique de l'entreprise, de petits pas vers la durabilité peuvent considérablement améliorer l'opinion publique et stimuler les ventes.

1. Amélioration de la qualité du produit

Les cosmétiques de haute qualité donnent des résultats efficaces sans mettre le consommateur en danger. Cependant, de nombreux produits pétrochimiques, comme l'huile minérale, présentent un faible niveau de toxicité pour les utilisateurs. Lorsqu'ils sont aérosolisés et inhalés, il a été démontré que ces produits sont des allergènes et, comme le suggèrent certaines études, peuvent provoquer le cancer.

Avec la plupart des produits biosourcés, la toxicité pour l'utilisateur final est réduite, créant des produits plus sûrs et de meilleure qualité.

2. Améliore la réputation de la marque

Les produits verts envoient un message aux consommateurs : cette entreprise s'engage pour la qualité, la sécurité et la durabilité, et est digne de votre confiance .

Alors que de plus en plus de personnes se préoccupent des produits synthétiques, les consommateurs recherchent des entreprises qui pratiquent la transparence et l'honnêteté. En évoluant vers des produits durables et verts, vous montrez votre conscience globale et sociale. Cela favorise la fidélité des clients à une marque, pas seulement aux produits. Les gens commenceront — et continueront — à acheter les produits d'une entreprise parce qu'ils sont d'accord avec sa mission.

3. Augmente la responsabilité d'entreprise

Les cosmétiques verts présentent également une opportunité unique pour les fabricants de cosmétiques de se concentrer sur la responsabilité d'entreprise. 

En plus des impacts positifs que le marketing vert peut avoir sur l'image d'une entreprise, prendre des mesures supplémentaires en matière d'approvisionnement ou d'emballage durable peut également avoir un impact significatif.

Lorsqu'une entreprise augmente ses initiatives de développement durable, elle s'approprie son impact sur la santé et les économies mondiales. En assumant la responsabilité d'entreprise de sa fabrication, une entreprise gagne en autorité et en respect auprès des consommateurs ainsi que des fournisseurs et des autres membres de la chaîne de distribution.

L'avenir de la cosmétique durable

Les fabricants qui se tournent vers la production de cosmétiques durables ont un avenir prometteur.

L'intérêt croissant pour les cosmétiques durables a eu un effet significatif sur le marché des cosmétiques. Avec un nombre croissant de consommateurs et de détaillants exigeant des cosmétiques avec des ingrédients naturels ou durables, le marché des cosmétiques verts a connu un taux de croissance annuel de 15 %.

Ce taux de croissance dépasse de loin celui de l'industrie mondiale des soins personnels et des cosmétiques, qui affiche actuellement un taux de croissance annuel global de 5 %. D'ici 2025, le marché de la beauté bio atteindra 25,11 milliards de dollars .

Dans l'industrie des soins personnels, le marché des produits oléochimiques est en augmentation alors que les fabricants de cosmétiques continuent de se détourner de la pétrochimie. Les acides gras, en particulier, devraient connaître une augmentation du côté vert du marché, étant donné qu'ils représentaient 57 % de la demande totale de produits oléochimiques en 2013.

La région Asie-Pacifique est une zone d'intérêt particulier pour ce marché puisque la région représentait 41,9% du marché total de l'oléochimie en 2013 pour son abondance de matières premières et sa large base de consommateurs. Ces deux chiffres ne sont pas surprenants compte tenu des quantités de glycérine cosmétique en vrac régulièrement exportées de la région.

 

Vous avez apprécié cet article ? Retrouvez notre Blog sur l'envrionnement.